Как помочь ребенку заговорить
В большинстве случаев причиной трудностей ребенка с «говорением» является пропуск или недостаточная отработка обязательных этапов развития и познания мира, которые можно скомпенсировать.
•активная творческая деятельность для повышения речевой активности
•развитие нейронных связей в мозге ребенка, отвечающих за речь
•эффективные методики для развития всех психических процессов ребенка
•практические упражнения, которые помогут ребенку сделать прорыв в речи
Для коррекции недоразвития речи у ребенка, необходимы методики, которые развивают его эмоциональную сферу, снимают напряжение и страхи.
Большинству малышей нравится рисовать. Даже совсем не умея что-то изобразить, дети с огромным удовольствием смешивают краски, окунают кисточку в воду в стаканчике, выдувают через трубочку разноцветные причудливые кляксы. Это вызывает бурю эмоций, которые невозможно описать словами. При этом формируется речевое дыхание, сила выдоха, укрепляются мышцы губ и щёк
С помощью различных техник рисования можно развивать практически все психические процессы, в том числе мышление и речь.
Рисуя для ребёнка и вместе с ним, рассказывая ему сказочные истории, педагог дает ему образец правильной речи. Ребенок следит за руками взрослого, за его губами – ему обязательно захочется самому что-то нарисовать и рассказать. Так, не осознавая, ребенок сначала начинает произносить отдельные звуки и слова, а затем и строить связные высказывания.
Наши талантливые педагоги умело вовлекают детей в творческий процесс, добавляя различные виды деятельности в занятия рисованием: лепку, конструирование, пальчиковые игры, артикуляционные упражнения в стихотворной форме, двигательные активности и многое другое.